Водителям, попавшим в яму, вред возместят обладатели дорог
27 Февраля 2018
Соответственное решение в процессе рассмотрения личного варианта, произошедшего в Величавом Новгороде, принял Верховный трибунал РФ.
Автомобилисты, которые повредили машины из-за того, что попали в ямы на дорогах, нередко не могут получить выплаты. Предпосылкой этому является пункт 10.1 в ПДД, на который ссылаются суды при рассмотрении схожих дел.
«При появлении угрозы для движения, которую шофер в состоянии найти, он должен принять вероятные меры к понижению скорости прямо до остановки транспортного средства», - говорится в ПДД. Как докладывает «Российская газета», этот пункт часто употребляют обладатели дорог, чтоб избежать ответственности за трагедии, которые произошли из-за ям.
Эту практику решил пресечь Верховный трибунал РФ, который разглядел дело водителя, попавшего в яму в Величавом Новгороде. Он двигался со скоростью шестьдесят км в час и попал в дорожную яму, из-за чего автомобиль был серьёзно повреждён, сумма вреда превысила 100 000 рублей.
При всем этом обладателя этой дороги, МБУ «Городское хозяйство», наказали только штрафом в размере два 200 рублей.
![Водителям, попавшим в яму, вред возместят обладатели дорог Водителям, попавшим в яму, вред возместят обладатели дорог](https://s1.studylib.ru/store/data/002461338_1-316c5dfe9d81349e26770827a157d740.png)
Вначале от водителя востребовали обосновать, что он не мог найти опасность (дорога, по которой он ехал, была освещена). Но, по воззрению Верховного суда, подтверждать свою невиновность должна организация, которая отвечает за состояние участка магистрали.
В суде выделили, что задачка дорожной службы – поддержание отрезка пути в том состоянии, которое дозволит неопасно двигаться по нему с разрешённой скоростью. К примеру, если ведутся ремонтные работы «выросшей за границы ГОСТа» ямы, то должны быть надлежащие предупреждающие автомобилистов знаки. Потому что в данном случае о выбоине никто не предупреждал, в ВС водителя признали невиновным. Дело пока опять направили в апелляционную инстанцию.
Согласно статистике ГИБДД, за две тыщи семнадцать год количество аварий при неудовлетворительных дорожных критериях снизилось, хотя цифра как и раньше остаётся очень впечатляющей.
![Водителям, попавшим в яму, вред возместят обладатели дорог Водителям, попавшим в яму, вред возместят обладатели дорог](https://softoroom.net/vip-images/images/2017/07/avto-umor.jpg)